флаг Россия Россия

Кронштадт
Москва
Петергоф
Санкт Петербург

Спецпредложения

slide1
  • Рекомендуем
  • Новинка
  • Без визы
RU: Москва Златоглавая - экскурсионный тур
ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! На данный момент легальным является пересечение границы ТОЛЬКО на поезде и самолете. Наземное пересечение границы Республики Беларусь автобусом с целЬю туризма ЗАПРЕЩЕНО
  • нет активных дат
  • 4 дн.
slide1
  • Горящий тур
RU: Санкт-Петербург – экскурсионный тур, 3 дня/2 ночи в Питере
ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! На данный момент легальным является пересечение границы ТОЛЬКО на поезде и самолете. Наземное пересечение границы Республики Беларусь автобусом с целЬю туризма ЗАПРЕЩЕНО
  • нет активных дат
  • 5 дн.

Традиционная кухня на нынешней территории России веками впитывала в себя гастрономические привычки народов, населяющих страну. Каждый этнос — а их великое множество — вносил свой вклад и одновременно перенимал хитрости и блюда у ближайших соседей. У иностранцев тоже охотно заимствовали продукты и рецепты. Например, разнообразная пышная выпечка, которую многие считают исконно русской, появилась благодаря дрожжевому тесту, которое переняли у скифов и греков.

В результате сложился удивительный кулинарный калейдоскоп — от простых и популярных по всей стране блюд вроде ухи, блинов или расстегаев до самых необычных деликатесов, таких как копальхен — ферментированное мясо, которое без опаски могут употреблять только представители коренных северных народностей.

На Руси всегда готовили из простых продуктов, доступных на территории проживания. В приморских районах и по берегам рек основу меню составляла рыба, леса в изобилии дарили мясо животных, грибы и ягоды. А обилие злаков — прежде всего, в средней полосе и на юге — обеспечило кухню хлебами и квасами, различными видами пива и водки.

Несмотря на незатейливые, казалось бы, ингредиенты, для приготовления многих кушаний требуется солидный опыт. 

Сегодня не каждая хозяйка найдет время и силы готовить по традиционным рецептам. А потому путешествие по стране — отличный повод попробовать блюда местной кухни, в том числе и самые непривычные.


Традиционная русская кухня тесно увязана с православными догмами. Верующие постились много и строго, ограничивая себя в потреблении мяса до 220 дней в году. Отсюда — великое множество вегетарианских рецептов, прежде всего каш, закусок и десертов.

Длинные зимы, в свою очередь, заставляли запасаться едой впрок, делая самые разнообразные заготовки. Одно из распространенных в старину блюд — серые щи — готовилось из заквашенного в бочке капустного крошева. Щи назывались серыми в противовес белым, то есть барским, щам из свежей капусты, но ничуть не уступали им по вкусовым качествам.

Широко известные сибирские пельмени тоже были своего рода заготовкой. Их лепили из трех видов мяса, добавляя в начинку тертый лед для сочности и сохранности, затем выносили на улицу замерзнуть, а потом снаряжали этим провиантом мужей и отцов перед походом в тайгу. 

Обязательным ингредиентом было мясо лося, к которому добавляли свинину, говядину и иногда сок лесных ягод.

Сами по себе пельмени — русский вариант китайских вонтонов и итальянских равиолей — судя по всему пришли с территории Пермского края, от предков удмуртов и коми. На удмуртском это блюдо называлось «пельнянь», от слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Здесь вместо мяса лося в начинку клали баранину, а вместо тертого льда и ягодного сока рубили лук и кусочки сала.

Своя вариация этого блюда есть и в Бурятии — буузы, или позы. Они готовятся на пару, что роднит их с китайскими баоцзы, а своей формой напоминают традиционную бурятскую юрту. В «правильных» буузах тесто защипывается более 30 раз, а наверху остается отверстие для выхода пара.

Кроме того, в русской кухне есть и «пельмени» без мяса. Это кундюмы с грибной начинкой и вареники, начиненные, как правило, овощами, грибами, творогом или ягодами, — традиционное славянское блюдо.

Региональные кухни богаты и другими необычными блюдами, которые разошлись по всей России. 

Яркий пример сытной татарской кухни — эчпочмак, треугольный пирожок с начинкой из баранины и картофеля. 

Широко распространен и десерт чак-чак (в башкирской вариации — чек-чек) из теста с медом.

Не так известны, но ничуть не менее вкусны блюда финно-угорских и северных народов. 

В Карелии гостей непременно накормят пирогом с репой с затейливым названием какрискукка, рыбниками из кислого теста — калакяярейтя, а также подадут картофельные калитки — круглые лепешки на горячем молоке.

На Дальнем Востоке тем временем охотно потчуют строганиной из замороженной рыбы и разнообразными морскими деликатесами: камчатскими крабами, креветками, гребешками, икрой морского ежа и даже местными устрицами. Здесь подают, например, тельное — рубленные рыбные котлеты — и блины с начинкой из минтая.

В северокавказских республиках на столе царит мясо, прежде всего приготовленное на углях, например шашлыки и кебабы. 

Блюдо с мангала никогда не перепутаешь с тем, которое готовили в печи или в духовке: у него особый привкус, «с дымком». Очень важно, какие дрова использовались, чтобы получить угли. 

Самый шик — готовить на виноградной лозе, но если ее нет, подойдут ветви фруктовых деревьев: яблони, вишни или груши. И конечно, наиболее вкусный шашлык получится, если на томящийся над углями шампур с мясом от души плеснуть красного вина.

Еще на Кавказе стоит полакомиться несладкой выпечкой вроде кабардино-балкарского хычина или шорпой — сытным супом с бараниной — и айраном.



Активный отдых

Россия — огромная. Здесь есть всё, что только можно представить: от субтропиков до Арктики, от бездонных озёр до заоблачных вершин. 

Но Россия намного больше, чем её территория — она простирается в прошлое и будущее, соединяет десятки культур и хранит тысячи удивительных историй. 

Путешествие по России — больше, чем путешествие. Это каждый раз множество открытий!

Отзывы

По данному туру отзывы отсутствуют

Поделиться
Специалисты по продаже
×
Вход на сайт